• icon vk white
  • icon vk white
 
 
 
 

 


Генеральный инфопартнер

Nashe Radio

Евгений Лукин

Евгений Юрьевич Лукин
Евгений Лукин

Родился: Оренбург

Биография

Евгений Юрьевич Лукин - один из ярчайших представителей отечественной фантастики, в первую очередь юмористической. Обладая тонким и метким языком, ярким, узнаваемым стилем, Евгений Юрьевич с неповторимой иронией описывает окружающую действительность и вымышленные миры.

Родившись 5 марта 1950 года в Оренбурге, Евгений Юрьевич сменил за двадцать лет десять городов, три школы, четыре вуза, заработав в результате всего один диплом учителя русского языка и литературы. В 1972 году в селе Нижняя Добринка Камышинского района он женится на Любови Белоножкиной, после чего его забирают в армию, а конкретнее, в ракетную часть в Средней Азии.

В 1974 году у супругов рождается сын Юрий.

И именно в соавторстве с супругой Евгений Юрьевич создаёт множество повестей и рассказов, первоначально написанных, что называется, "в стол", для собственного удовольствия. Однако через некоторое время появляются постоянные публикации совместного творчества, а вскоре и слава.

А искромётный юмор Лукиных быстро нашёл своих почитателей, что отразилось в полученном ими прозвище «Ильф и Петров в фантастике».

14 мая 1996 становится трагической датой в жизни фантаста - в этот день оборвалась жизнь супруги.

Теперь Евгений Юрьевич Лукин пишет один.

 

Библиография

(сольная библиография)

Романы:

1997 Разбойничья злая луна
1998 Зона справедливости
1998 Катали мы ваше солнце
2000 Алая аура протопарторга

Повести и рассказы:

1967 Оранжевая Вега
1995 Амеба
1995 Там, за Ахероном
1996 Словесники
1997 Гений кувалды [= Работа по специальности, Раздолбаи космоса, Рыцари кувалды]
1997 Delirium tremens (Страсти по Николаю)
1998 Укус Таракурта [под псевдонимом «Г.Нехорошева»]
1999 В Стране Заходящего Солнца
2000 Дело прошлое
2000 Слепые поводыри
2000 Приснившийся
2001 За железной дверью
2001 И гром не грянул
2001 Труженики Зазеркалья
2001 Хранители
2002 Мгновение ока
2002 Однажды в баре
2002 Память огненных лет [= Так оно все и было]
2002 Что наша жизнь?
2003 Глушилка [= Старый чародей]
2003 Астральная история
2003 Хирургия
2003 Наперекор стихиям
2003 Чушь собачья
2004 Звоночек
2004 Первый отворот
2004 Двадцать пятая
2004 Духоборец
2004 Понарошку
2004 Гонка за черепахой
2004 Разочарованный странник
2004 Привет с того света
2004 Седьмой кол из плетня супостата

2004 Отчёт в гробу
2004 Возмездие
2004 Жупел вполнакала
2004 Кавалер Глюк
2004 Цирк боевых действий
2004 Урок прикладной морали
2004 Шамбала непутёвая
2004 Чему ухмылялся бес
2004 Произведение искусства
2004 Тёщина подслушка [= Подслушка]
2004 Фантом с бакенбардами
2004 Горбыли судьбы
2004 Порченый
2005 Венец всему
2005 Вышибалы
2005 Гори-гори ясно
2005 Идеалище Поганое
2005 Кувырок без возврата
2005 Ответное чувство
2005 Пираты обоих полушарий
2005 Проклятьем заклейменный
2005 Прометей прикопанный
2005 Рекомендация
2005 Рыбье слово
2005 Серые береты
2005 Тайна гнездовских курганов
2005 Точка сборки
2005 Тридцать три головы молодецкие
2005 Числа
2005 Шутик
2006 Толкование яви
2007 Бытиё наше дырчатое
2008 Время разбрасывать камни
2008 День дурака
2008 Доброе-доброе имя
2008 Лечиться будем
2008 По ту сторону
2008 Преимущество
2008 С нами бот
2009 49 секунд
2009 Со всей прямотой
2009 Тризна
2009 Чичероне
2010 Ё [низкопробный детектив]
2010 Попрыгунья-стрекоза
2010 Секондхендж
2010 Попрыгунья-стрекоза
2011 Здравствуй, бессмертие!
2011 Андроиды срама не имут
2012 Педагогическая поэма второго порядка
2012 Тело, которому служишь
2012 Призраки

Микрорассказы:

1997 Черная сотня тысяч
1998 Конец ледникового периода [= Пещерная хроника 004]
2000 Черная сотня тысяч // Соавтор: Евгений Харитонов [под псевдонимом Евгений Лукин-Харитонов]
2001 Ну ты и спросил!
2001 Памятка интуристу
2001 Песнь о Вещем Олеге
2003 Шишка мудрости [Пещерная хроника 005]
2006 Аханьки
2006 Рукопись, найденная под микроскопом (Перевод с дрозофильского)
2008 Белая птица парящая
2008 Было время
2008 И так каждый раз
Быличка [под псевдонимом Е.Нулик]
Письмо в редакцию [под псевдонимом Е.Нулик]

Поэзия:

1975 Баллада об Арудже Барбароссе
1992 Гласность
1997 Давняя
1997 Песенка о варягах
1998 Баллада о браконьере
1998 Баллада о невидимом райцентре
1998 Монолог
2001 Допотопно-ностальгическая
2002 «Брожу и озираюсь допоздна...»
2002 «В нашем нынешнем дерьме...»
2002 «Зачем, скажи, крамольну оду...»
2002 «История, достойная Рабле...»
2002 «Когда возвратишься в пустую...»
2002 «Ни прозаик, ни поэт...»
2002 «Ничего мы не обрящем...»
2002 «Пущай себе киногерои...»
2002 «Социализм, возвращайся немедленно...»
2002 Аристократ
2002 В защиту коррупции
2002 Праздники
2002 Русская идея
2002 Фантастам

Эссе:

1997 Манифест партии национал-лингвистов
1998 Взгляд со второй полки
1999 История одной подделки, или Подделка одной истории [= Декрет об отмене истории]
2000 Последнее слово автора
2000 С приветом из 80-х
2001 Нехай клевещут
2001 Типа неопределенный артикль [= Типа декрет об отмене определенности]
2001 Затерянный жанр
2003 Разборка с Маркионовым
2004 В защиту логики [= Материя за это еще ответит!] [Заметки национал-лингвиста]
2004 Как отмазывали ворону [Опыт криптолитературоведения]
2004 О рычагах воздействия и чистоте речи [Заметки национал-лингвиста]
2004 Читая Соловьева [Заметки национал-лингвиста]
2005 Враньё, ведущее к правде
2005 Затворите мне темницу [Вполне цензурные соображения]
2005 Что я об этом думаю
2006 Кризис номер два
2006 Сравнительное естествознание
2007 Языку — видней, или Нужна ли борьба с борцами?
2008 Вполне цензурные соображения
2009 «Грязное животное»
2009 Недоразумения длиною в двадцать лет [заметки нерадивого читателя]
2009 Технический ВТУЗ
2012 Мистический лейтенант полиции

Сборники:

1999 Дым Отечества
2000 Алая аура протопарторга
2001 Ой да...
2002 Фарфоровая речь
2004 Чертова сова. Стихи разных миллениумов
2004 Портрет кудесника в юности [= Баклужинские истории]
2005 Штрихи к портрету кудесника
2007 Юность кудесника
2008 Бытиё наше дырчатое
2008 Из книги перемен
2009 С нами бот
2011 Ё
2012 Бал был бел [книга стихов]
2012 Требуется пришелец

Прочие произведения:

2000 Мент пишущий
2002 Про Штерна
2005 Людка
2007 Отец
2010 «Как вы пишете вдвоём?...»

Библиография в соавторстве с Любовью Лукиной.Сборники:

1995 Там, за Ахероном
2001 Щелк!
2002 Типа того что как бы
2002 Труженики Зазеркалья
2005 Благие намерения
2005 После нас — хоть потом
2007 Сталь разящая
2010 Пока не кончилось время

 

Интересные факты

Из интервью:

"- Евгений Юрьевич, как вы пришли в фантастику? И почему — в фантастику?

- В фантастику я пришел 5 марта 1950 года. Проще говоря, родился. Долгое время жил, учился и работал, не подозревая, что живу, учусь и работаю в фантастическом мире. Слова Достоевского о том, что нет ничего фантастичнее обыденности и что истина в России имеет характер вполне фантастический, искренне считал парадоксами. Потом все кажущееся действительностью (в том числе и Советский Союз) затрещало по швам — и стало окончательно ясно, что классик не шутил. Точно так же, как лягушка видит лишь движущиеся предметы, мы прозреваем исключительно во время перемен. Потом опять слепнем. Но мне повезло. Я не только не смог срастись с нынешней небывальщиной, которую мы опять называем реальностью, — всматриваясь в нее, я понимаю, что и тот, ушедший, мир был не менее невероятен. Одна фантастика сменила другую — всего-то делов.

Таким образом я попутно ответил и на второй ваш вопрос: некуда было больше прийти."

Купить билет