• icon vk white
  • icon vk white
 
 
 
 

 


Генеральный инфопартнер

Nashe Radio

Олег Дивов

 
Олег Дивов

Родился: 3 октября 1968 г., 

Биография

Олег Игоревич Дивов родился в Москве, 3 октября 1968.
Профессиональный литератор, публиковаться начал с 14 лет как журналист.
Олег Дивов - человек с нестандартным жизненным опытом. Занимался рекламным делом в начале 90-х прошлого века, служил в армии, успешно публиковался (и продолжает публиковаться), несмотря на отчисление с факультета журналистики МГУ, участвовал в телевизионных интеллектуальных играх.
В 1995 году в пятый раз уволился с постоянного места работы по собственному желанию и с тех пор нигде не работает.

(источник - официальный сайт и ЖЖ divov)

 

Библиография

Цикл След зомби
1997 Мастер собак , роман
1997 Стальное сердце , роман
1997 Братья по разуму , роман
1997 Молодые и сильные выживут , роман
1998 Лучший экипаж Солнечной , роман
1999 Выбраковка , роман.
1999 Круг почёта (журнальная версия повести "Толкование сновидений"). Рассказ.
2000 Толкование сновидений. Повесть.
2000 Вредная профессия. Рассказ.
2000 Предатель. Рассказ.
2000 Как я был экстрасенсом. Рассказ.
2000 Мир без героев. Рассказ.
2000 Саботажник. Повесть.
2001 Мышки-кошки. Рассказ.
2001 Белая книга Алекса. Рассказ.
2002 К-10. Рассказ.
2002 Закон лома для замкнутой цепи. Рассказ.
2002 Параноик Никанор. Рассказ
2002 Наш гештальт в тумане светит. Рассказ.
2003 Эпоха великих соблазнов. Рассказ.
2003 Личное дело каждого (другое название "Когда начнётся муйня"). Рассказ.
2003 Дотянуть до точки встречи. Рассказ.
2004 Ночной смотрящий. Роман.
2004 Другие действия. Повесть.
2004 Енот допрыгался. Рассказ.
2005 Рыцарь и разбойник. Рассказ.
2005 У Билли есть хреновина (второе название "У Билли есть штуковина"). Повесть.
2005 Музыка русской Америки. Рассказ.
2006 Храбр. Роман.
2006 Мы идем на Кюрасао. Рассказ.
2007 Оружие возмездия
2008 Вредная профессия . Сборник рассказов
2009 Стрельба по тарелкам
2010 Симбионты
2011 Дивов, Рублев "Не прислоняться" . Условно-документальная проза
2012 фантастический сборник "Беспощадная толерантность" , рассказ "Между дьяволом и глубоким синим морем"
2012 Консультант по дурацким вопросам НЕ фантастический роман
2013 сборник рассказов " Боги войны ", одноименный рассказ.
2014 Сборник рассказов Вундервафля

Цикл "Профессия: инквизитор"
2013 Леди не движется
2013 Леди не движется - 2
2014 Дама с собачкой
2014 Настоящие индейцы

Титулы, награды и премии

2000
Звёздный мост – номинация «Лучший роман», 3 место, роман «Выбраковка»
2001
Звёздный Мост – номинация «Лучший роман», 2 место (Серебряный Кадуцей) роман «Толкование сновидений»
Филигрань – номинация «Большая Филигрань», роман «Толкование сновидений»

2002
Странник – номинация «Крупная форма», повесть «Саботажник»
РосКон – номинация «Повесть, рассказ. 3 место (Бронзовый РОСКОН)», повесть «Предатель»
Сигма-Ф – номинация «Средняя форма, повести», повесть «Предатель»

2003
Беляевская премия – номинация «Специальная премия Жюри»
Сигма-Ф – номинация «Малая форма, рассказы и циклы рассказов», рассказ «Параноик Никанор»
Интерпресскон – номинация «Малая форма (рассказ)», рассказ «Параноик Никанор»
Интерпресскон – номинация «Средняя форма (повесть)», повесть «Закон лома для замкнутой цепи»
Филигрань – номинация «Малая Филигрань (рассказ)», рассказ «Параноик Никанор»

2004
РосКон – номинация «Повесть, рассказ», 1 место (Золотой РОСКОН ), повесть «К-10»
Филигрань – номинация «Малая филигрань» (повесть), «Эпоха великих соблазнов»
Звёздный Мост – номинация «Лучший роман», 1 место (Золотой Кадуцей), «Ночной смотрящий»

2005
РосКон – номинация «Повесть, рассказ», 2 место (Серебряный РОСКОН), «Енот допрыгался»
РосКон – номинация «Роман», 1 место (Золотой РОСКОН), «Ночной смотрящий»

2006
РосКон – номинация «Повесть, рассказ», 1 место (Золотой РОСКОН), «У Билли есть хреновина»
Сигма-Ф – номинация «Мемориальная премия им. Кира Булычёва», «У Билли есть хреновина»
РосКон – номинация «Фантастиковедение», 3 место (Бронзовый РОСКОН), «Открытым текстом»
Интерпресскон – номинация «Средняя форма (повесть)», «У Билли есть хреновина»
Сигма-Ф – номинация «Средняя форма, повести», «У Билли есть хреновина»

2007
Портал – номинация «Средняя форма», повесть «Храбр»

2008
Филигрань – номинация «Малая Филигрань (рассказ)», «Стояние на реке Москве»

РосКон, 2008 // Повесть, рассказ. 1 место («Золотой РОСКОН»)
—> Мы идем на Кюрасао (2007)

РосКон, 2008 // Фантастиковедение. 3 место («Бронзовый РОСКОН»)
—> Окончательный диагноз, или Соболезнования патологоанатома (2007)

Сигма-Ф, 2008 // Диплом «Если»: Публицистика

2010
—> Окончательный диагноз, или Соболезнования патологоанатома (2007)
РосКон, 2010 // Повесть, рассказ. 1 место («Золотой РОСКОН»)

—> Стрельба по тарелкам (2009)
Серебряная стрела, 2010 // Герой нашего времени

—> Выбраковка (1999)
Филигрань, 2010 // Малая Филигрань (рассказ)

—> Стрельба по тарелкам (2009)

2011
РосКон, 2011 // Роман. 1 место («Золотой РОСКОН»)
—> Симбионты (2010)

Премия Кира Булычёва, 2011
—> Симбионты (2010)

Филигрань, 2011 // Большая Филигрань
—> Симбионты (2010)

Звёздный Мост, 2011 // Лучший роман. 1 место «Золотой Кадуцей»
—> Симбионты (2010)

2014
РосКон, 2014 // Премия «Час быка»
—> Объекты в зеркале заднего вида (2013)

Интересные факты

Первый роман посвящен Карме-Дот, любимой собаке.
"Лучший экипаж Солнечной" - единственное произведение, никогда никуда не номинировавшееся. Сам автор объясняет это обилием нецензурной лексики.
В нескольких произведениях использован прием имитации перевода текста с английского ("У Билли есть хреновина", "Лучший экипаж Солнечной", "Саботажник").
Олег Дивов крайне внимателен к вопросам, задаваемым комментариях отведенного для этих целей поста.

Купить билет